内蒙古军转干

您现在的位置:首页 > 军转干 > 考试题库 >

2019内蒙古军队文职人员招聘考试公共科目模拟题27

2019-03-12 14:38:42| 来源:中公教育

【导语】军队文职考试中,笔试是考试的一种考试方式,中公军队文职考试网为考生们精心准了大量军队文职人员专业科目及公共科目笔试题库,以供大家参考学习,助力考生备考军队文职考试。

【军队文职公共基础知识】(单选题,10题)

1.沙俄借以侵吞中国乌苏里江以东大片领土的不平等条约是( )。

A.中俄《瑷珲条约》 B.中俄《北京条约》

C.中俄《勘分西北界约记》 D.中俄《改订伊犁条约》

2.在中国共产党建党时期有两位人物影响最大,其中有一位被称“为中国引来天火的人”,此人是( )。

A.陈独秀 B.毛泽东 C.周恩来 D.李大钊

3.洋务运动期间,有的贵族子弟进同文馆学习,过春节回家祭祖时,有一项专门针对他们的仪式——面向祖宗牌位忏悔,忏悔自己不得已去学习洋文,辱没了祖宗。这一现象反映了( )。

A.弱势文化的“自保心态”和“应激反应”

B.洋务运动废除贵族特权和科举制度

C.洋务运动开始了向西方学习的新思潮

D.洋务运动诱导了民族资本主义的产生

4.遵义会议召开的时间是( )。

A.长征之前 B.长征中

C.长征结束后 D.1936年1月15日至17日

5.1895年,有人写出这样的对联:“台湾今已归日本,颐和园又搭天棚。”该对联反映了哪个条约签订后的情形( )。

A.《南京条约》 B.《北京条约》 C.《马关条约》 D.《辛丑条约》

6.中国近代史以鸦片战争为开端,主要是因为( )。

A.中国第一次被西方国家打败

B.长期闭关锁国的状况被打破

C.社会性质开始发生变化

D.民族矛盾取代了阶级矛盾

7.感染Word、Excel文件的病毒是( )。

A.宏病毒 B.引导型病毒

C.蠕虫病毒 D.文件型病毒

8.我国是一个幅员广阔,人口众多,基础薄弱的发展中国家。下列关于我国国情的选项,不正确的是( )。

A.我国人口总数居世界第一位 B.我国领土总面积居世界第二位

C.我国行政区域按三级划分 D.我国仍处于社会主义初级阶段

9.下列说法不正确的是( )。

A.牛顿是经典物理学理论体系的建立者

B.刘东生被誉为“黄土之父”

C.郑哲敏被誉为“中国预警机之父”

D.阿基米德被尊为流体静力学的创始人

10.下列对于空间技术发展表述不正确的是( )。

A.1957年前苏联发射了第一个人造地球卫星

B.1969年美国宇航员首次登上月球

C.1971年美国发射了人类第一个空间站“和平号空间站”

D.中国是世界上第三个独立掌握载人航天技术的国家

【参考答案及解析】

1.【答案】B。中公军队文职解析:《瑷珲条约》使沙俄侵吞我国黑龙江以北、外兴安岭以南大片领土,A不符合题意。《勘分西北界约记》和《改订伊犁条约》使沙俄侵吞我国西北地区50多万平方公里的领土,CD不符合题意。中俄《北京条约》使沙俄侵吞我国乌苏里江以东,包括库页岛在内的40多万平方公里的领土。故本题答案选B。

2.【答案】D。中公军队文职解析:十月革命胜利后,李大钊十分清楚地看到了十月革命对于中国的重大意义。他认为,社会主义、马克思主义学说,就是拯救中国社会、拯救中国人民、拯救中华民族的“天火”。李大钊以《新青年》和《每周评论》等为阵地,相继发表了《法俄革命之比较观》、《庶民的胜利》、《布尔什维主义的胜利》、《我的马克思主义观》、《再论问题与主义》等大量宣传十月革命和马克思列宁主义的著名文章和演说,阐述十月革命的意义,讴歌十月革命的胜利,旗帜鲜明地批判改良主义,成为中国共产主义的先驱、我国传播马克思主义的第一人,堪称“为中国引来天火的人”。

3.【答案】A。中公军队文职解析:洋务运动,又称自强运动,是指1861年(咸丰十年底开始)至1894年,清朝政府内的洋务派在全国各地掀起的“师夷之长技以自强”的改良运动。提倡“中学为体,西学为用”,希望利用先进的技术维护封建统治,改革不触动封建制度。但当时的大多数中国人对洋务知之甚少,思想还处于被愚昧迷信和封建礼教束缚的阶段。所以才会出现贵族子弟向祖宗牌位忏悔不得已去学习洋文的情况。故本题答案选A。

4.【答案】B。中公军队文职解析:遵义会议召开于1935年1月15日至17日,是在红军第五次反“围剿”失败和长征初期严重受挫的情况下,为了纠正王明“左”倾领导在军事指挥上的错误而召开的。

5.【答案】C。中公军队文职解析:《马关条约》规定清政府割台湾、澎湖列岛给日本。结合该对联的内容,可知本题答案选C。

6.【答案】C。中公军队文职解析:鸦片战争前,中国是一个独立的主权国家,经济上,自给自足的封建经济占统治地位。鸦片战争后,中国主权遭破坏,自给自足的封建经济逐步解体。中国开始沦为半殖民地半封建社会。随着中国社会性质的变化,中国社会的主要矛盾由地主阶级与农民阶级的矛盾,开始转变为帝国主义和中华民族的矛盾、封建主义和人民大众的矛盾,而帝国主义和中华民族的矛盾成为各种社会矛盾中最主要的矛盾。随着社会主要矛盾的变化,中国人民肩负的革命任务也随之发生变化,肩负起反对外国资本主义侵略和反对本国封建统治的双重革命任务。中国由此进入旧民主主义革命时期。因此,鸦片战争是中国历史的转折点,是中国近代史的开端。C符合题意。D项民族矛盾取代阶级矛盾的说法本身就是错误的,近代中国既有民族矛盾也有阶级矛盾。A项和B项所表述的内容符合史实,但并不是鸦片战争成为中国近代史的开端的根本原因,均不符合题意。故本题答案选C。

7.【答案】A。中公军队文职解析:在计算机技术的历史中,宏病毒是一种使得应用软件的相关应用文档内含有被称为宏的可执行代码的病毒。一个电子表格程式可能允许用户在一个文档中嵌入“宏命令”,使得某种操作得以自动运行;同样的操作也就可以将病毒嵌入电子表格来对用户的使用造成破坏。虫病毒是一种常见的计算机病毒。它是利用网络进行复制和传播,传染途径是通过网络和电子邮件。引导型病毒指寄生在磁盘引导区或主引导区的计算机病毒。文件型病毒系计算机病毒的一种,主要通过感染计算机中的可执行文件(.exe)和命令文件(.com)。故本题答案为A。

8.【答案】B。中公军队文职解析:世界领土面积排名为:俄罗斯、加拿大、中国、美国、巴西,中国排名第三,故本题答案为B。

9.【答案】C。中公军队文职解析:王小谟是我国通信与注册送99元现金可提现系统技术专家、电磁场与微波技术专业博士生导师,主要贡献在于对我国预警机及其相关的通信系统的研发,被誉为“中国预警机之父”。

10.【答案】C。中公军队文职解析:“和平号空间站”是前苏联建造的一个轨道空间站,苏联解体后归俄罗斯。故本题答案选C。

内蒙古军转干考试注册送99元现金可提现欢迎关注内蒙古军转干考试频道

或关注内蒙古中公教育微信号(nmzgoffcn),及时掌握考研资讯!

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:偶然)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除

微信公众号
微博二维码
咨询电话(9:30-23:30)

400 6300 999

在线客服 点击咨询

投诉建议:400 6300 999转4

博聚网