内蒙古教师资格

您现在的位置:首页 > 教师资格 > 阅读资料 > 学科专业知识 >

2019内蒙古教师资格证《教育学》重点章节练习题-第九章

2019-03-10 14:26:43| 来源:中公教师网

内蒙古教师资格考试阅读资料:中公内蒙古教师招聘考试网提供教师资格考试阅读资料,包括学科专业知识、综合素质、综合知识与能力、学科知识与能力、面试等阅读资料,下面是小编为大家整理的内蒙古教师资格考试阅读资料。考生可以收藏(Ctrl+D)内蒙古中公教育官网(nm.offcn.com)或关注内蒙古中公教育微信(nmzgoffcn),小编会持续为大家更新内蒙古教师资格考试阅读资料相关内容。

第九章 德育

一、填空题

1、德育是________、________、________的总称。(答案:思想教育 政治教育 道德教育)

2、德育内容包括________、________、________、________。(答案:政治教育 思想教育 道德教育 心理健康教育)

3、心理健康教育的内容主要有三方面,即________、________、________。(答案:学习辅导 生活辅导 择业辅导)

4、德育过程通常由________、________、________和________四个相互制约的要素构成。(答案:教育者 受教育者 德育内容 方法)

5、德育过程的基本矛盾是________________________。(答案:社会通过教师向学生提出的道德要求与学生已有品德水平之间的矛盾)

6、德育过程的基础是________________。(答案:组织活动和交往)

7、我国班主任老师总结出的德育经验是“晓之以理,________,________,________”。(答案:动之以情 持之以恒 导之以行)

8、我国德育途径主要有________、________、________、________、________等。(答案:政治课与其他学科教学 课外活动与校外活动 劳动 共青团活动 班主任工作)

二、名词解释

1、学校德育

【答案】教育者根据一定社会或阶级的要求和受教育者品德形成发展的规律与需要,有目的、有计划、有组织地对受教育者施加社会思想道德影响,并通过受教育者品德内部矛盾运动,以使其形成教育者所期望的品德的活动。

2、陶冶法

【答案】是通过创设良好的情境,潜移默化地培养学生品德的方法。有人格感化、环境陶冶和艺术陶冶等。

3、说服法

【答案】是通过摆事实、讲道理,使学生提高认识,形成正确观点的方法。包括讲解、谈话、报告、讨论、参观等。

内蒙古教师资格考试注册送99元现金可提现欢迎关注内蒙古招生考试注册送99元现金可提现网

或关注内蒙古中公教育微信号(nmzgoffcn),及时掌握考研资讯!

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:红领巾)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除

微信公众号
微博二维码
咨询电话(9:30-23:30)

400 6300 999

在线客服 点击咨询

投诉建议:400 6300 999转4

博聚网