内蒙古事业单位

您现在的位置:首页 > 事业单位 > 阅读资料 > 行测 >

2019内蒙古事业单位考试行测:不等型和定最值知识点

2019-03-08 11:35:55| 来源:内蒙古人事考试注册送99元现金可提现网

内蒙古人事考试注册送99元现金可提现网为各位考生提供“2019内蒙古事业单位考试行测:不等型和定最值知识点”。注册送彩金不限id内蒙古事业单位考试行测资料,包括行测常识判断、行测言语理解与表达、行测数量关系、行测判断推理、行测资料分析、行测技巧等请访问内蒙古事业单位考试网。

 

题干明确要求各组数据互不相等,则首先要考虑“数据按连续整数分配”这一极端情况,然后求最大值(或最小值)时保证其他数尽可能小(或尽可能大),这就是不等型和定最值问题的解题核心。

一、举例说明

现有21朵鲜花分给5人,若每个人分得的鲜花数各不相同,则分得鲜花最多的人至少分得几朵鲜花?

要令分得最多的人鲜花数最少,那么其他4个人分得的鲜花数尽可能多且尽量接近。根据“均等”思想,21÷5=4…1,因为每个人分得的鲜花数各不相同,所以5个人分得2朵、3朵、4朵、5朵、6朵,剩余1朵分给鲜花最多的人,则最多的人至少分得6+1=7朵

二、模拟练习题

1.某连锁企业在10个城市共有100家专卖店,每个城市的专卖店数量都不同。如果专卖店数量排名第5多的城市有12家专卖店,那么专卖店数量排名最后的城市,最多有几家专卖店?

A.2

B.3

C.4

D.5

正确答案:C

中公解析(www.zgsydw.com):若想使排名最后的数量最多,则其他专卖店数量尽可能少。因为每个城市的专卖店数量都不同,第5名为12家,则第4名、第3名、第2名、第名分别为13家、14家、15家、16家,则前五名的总数量为14x5=70家,则后五名的总数量为10-70=30家。求最小值的最大情况,让所有的值尽可能接近,成等差数列,可求得第8名的为30÷5=6家,则第6名到第10名分别为8家、7家、6家、5家、4家。即排名最后的最多有4家。所以本题答案选C。

2.100人参加7项活动,已知每个人只参加1项活动,而且每项活动参加的人数都不一样。那么,参加人数第四多的活动最多有几人参加?

少分得

A.22

B.21

C.24

D.23

正确答案:A

中公解析(www.zgsydw.com):把这7项活动分为2组,{1~4项}、{5~7项}。要让第4项人数最多,则{5~7项}尽量少,最少为1+2+3=6人,{1~4项}最多有100-6=94人94÷4=23.5,当前四项的活动有25人、24人、23人、22人参加时,第四多的活动人数最多,为22人。所以本题答案选A。

中公点评(www.zgsydw.com):求中间量的最大值,要让前面的值尽可能“均等”,后面的值尽量小。

内蒙古事业单位考试欢迎关注内蒙古人事考试注册送99元现金可提现网

或关注内蒙古中公教育微信号(nmzgoffcn),及时掌握考研资讯!

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:曹冬磊)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除

微信公众号
微博二维码
咨询电话(9:30-23:30)

400 6300 999

在线客服 点击咨询

投诉建议:400 6300 999转4

博聚网